突尼西亞之旅3.4~3.15 (二)

領隊在香港出發前在網上訂了那部接載我們從機場到旅店的旅遊小巴,沿途領隊和司機雞啄不斷般傾談,然後知道司機是德國人,只在旅遊季節才來到突尼西亞開車做遊客生意。下車前,領隊對我們說,星期日出發坐這小巴去中部作3天2夜遊,其中一晚會在撒哈拉沙漠住帳篷。

路線如下︰

第一天 ~ El Jem ( amphitheatre) → Gabes (Jarra market) → Mattmata (troglodyte house)
→Douz ( ride camel to tent in Sahara)
第二天 ~ Douz → Chebika→ Chott el -Jerid →Tamarza→ Tozeur (stay in hotel)
第三天 ~ Red Lizard Train Tour →Kairoun →Sousse


全程費用每人150歐羅,包兩晚住宿和早餐、圓形劇場入場費。當然要付司機小費和照顧我們食宿的撒哈拉人小費。

El Jem

Thysdrus是El Jem在古羅馬時期的名字,於三世紀被羅馬佔據和統治;而其中的圓形劇場就是見證羅馬輝煌歲月的建設。它是世界上第三大的羅馬圓形劇場,也是古羅馬在非洲的建設中保存得最好的一個。
我到過羅馬的圓形劇場,不過我較喜歡El Jem的這個,因為它的確比較完整,而且還可以到地下面的一層觀看,想像當時準備出場一刻演員們怎樣預備,還有武士和奴隸、囚犯或野獸的心情和狀態。




因為地下面一層太黑,又不想用閃光燈,所以沒有照片。

一直聽說突尼西亞是港人較冷門的旅遊點,不過我們卻遇上一個香港旅行團,人數也不少。其中還有跟領隊在同一所大學裏出入的朋友,那一刻的感覺是那麼遠,這麼近。

領隊

Gabes (Jarra market)

離開El Jem,汽車一直往Gabes 進發,兩旁的境致亦愈來愈不見樹木只見大大小小的石頭。雖然Gabes 是個港口,但亦是穿過撒哈拉沙漠往利比亞的中樞,所以沙漠式的地理環境開始盡入眼簾。Gabes在十四世紀開始富裕,騎駱駝的商隊帶著黃金和奴隸穿梭於撒哈拉沙漠。


今天我們看不見這些了,但仍然可以在Jarra Market逛逛作為對昔日的懷緬和憑弔。聽說當日奴隸就是在這市場裏像牲畜一樣被議價和販賣。

像任何一個市場一樣,香料是必賣品;此外,進沙漠必備的頭巾也十分多,看我們的隊友被整得多可愛!







我在這裏最大的收穫是買了一袋薄荷葉茶,又喝了一杯薄荷葉茶,濃得像夏枯草!半小時之後,我們又跳上車絕塵而去。

Mattmata (troglodyte house 穴居屋) 



穴居屋是從大石頭挖掘建造的,在水平線以上的650米;特色是門口小小,屋內的溫度保持在攝氏17度。我們參觀的那間屋非常美觀,應該是示範單位;其實並不容易察覺穴居屋的存在,要小心觀察才發現周圍一帶零星地散佈在遠處近處;而且還有酒店呢。



手背上的是蜥蝪,用了一個Dinar才可以與牠拍照。話說我們剛要離開的時候,一個男子捧著牠來問我要不要拍照,我無知地以為這是突尼西亞人的熱情和好客,但領隊提醒我要付錢的;原來果然‥‥不過為了牠,我決定就慷一次慨給他!之後那人又捧著一袋橙笑盈盈地遞給另一個團友,她跟我一樣以為是禮物,這時領隊又出聲,這個Dinar他賺不到了。


睡在示範單位床上的貓,無論怎樣叫牠,摸牠,也沒有移動過身體,也沒有看你一眼!原本突尼西亞有很多貓,稍後再說。

離開Mattmata時間已經不早了,司機說最好四時左右到達撒哈拉沙漠準備騎駱駝,在天黑前去到帳篷就最好。不過他預錯時間。

待續‥‥

Comments

Anonymous said…
I love this CAT!!

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